Calor intenso: 10 recomendações a seguir na sua alimentação

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Em dias de Calor Intenso: que cuidados a ter na sua alimentação

Com a chegada do Verão, chegam também os dias quentes com exposição a elevadas temperaturas.

Em resposta ao aumento da temperatura ambiente, o nosso organismo aumenta a perda de água pela transpiração, sendo esta a sua principal forma de arrefecimento.

Manter uma hidratação adequada é essencial. Sem o consumo  adequado de água, os rins têm mais dificuldade em trabalhar e eliminar metabolitos, torna-se mais difícil regular a temperatura corporal, a pressão arterial tende a elevar-se e o coração a fazer mais esforço, as digestões tornam-se mais difíceis e o trânsito intestinal pode tornar-se mais difícil, entre outros aspetos.

A desidratação é ainda um fator muito limitante para o desempenho físico e aspeto corporal. De facto, sem uma hidratação adequada dificilmente a pele se apresenta com bom aspeto, o mesmo acontecendo com o cabelo e unhas que são muito influenciados pela quantidade de água presente no organismo.

De realçar ainda que uma desidratação continuada, ainda que muito ligeira, pode ter efeitos negativos a longo prazo, nomeadamente a nível cardíaco e renal. E mesmo sobre doenças crónicas como a diabetes ou certos tipos de cancro.

ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO É POSSÍVEL PREVENIR OS EFEITOS DO CALOR INTENSO, DEIXAMOS-LHE 10 RECOMENDAÇÕES A SEGUIR: 

  1. Mantenha-se bem hidratado mesmo que não sinta sede. Aumente a ingestão de água e infusões sem adição de açúcar ao longo do dia;
  2. Dê um sabor saudável à sua bebida. Pode aromatizar a sua água, de forma natural, adicionando um pedaço de fruta (limão, laranja, lima…), hortícolas (pepino…), especiarias (canela…) ou ervas aromáticas (hortelã…);
  3. Opte por alimentos sólidos que são ricos em água como frutos e hortícolas, cozinhados ou em cru;
  4. Coma sopa para se hidratar. É a forma mais segura de hidratação no verão, podendo sempre optar pelas suas versões frias (p.ex.: gaspacho);
  5. A água é portátil. Lembre-se de ter sempre consigo uma garrafa de água, em particular quando se desloca (praia, exercício, viagem de automóvel…);
  6. Evite bebidas alcóolicas, excessivamente açucaradas ou com cafeína, em particular no Verão. Em vez de hidratarem contribuem para a perda de água. Além disso, o alcool em excesso é um forte agressor do sistema hepático;
  7. Monitorize a sua ingestão de água. A cor da urina pode ser um marcador do nosso estado de hidratação. Esta deve ser abundante, incolor e inodora;
  8. Faça refeições leves e mais frequentes e evite refeições pesadas e muito condimentadas. Escolha locais com uma boa oferta de bebidas saudáveis;
  9. Acondicione e transporte os alimentos mais perecíveis (queijo, iogurtes, marisco, ovos, etc.) em geleiras, sacos ou malas térmicas com cuvetes de gelo ou placas frias para manter a temperatura. Uma infeção alimentar aumenta perigosamente o risco de desidratação;
  10. Vigie os familiares de risco, em particular as crianças e incentive os amigos a beber água ao longo do dia e no local de trabalho. O mau humor e o bom desempenho cognitivo têm muito a ver com uma hidratação adequada!

As pessoas que sofram de doença crónica, ou que estejam a fazer uma dieta com redução de sal, ou com restrição de líquidos, devem aconselhar-se com o seu médico, ou contactar a linha Saúde Pública:808 242424;

Tenha cuidados redobrados com os recém-nascidos, crianças, idosos ou pessoas doentes, pois mais frequentemente podem não sentir ou manifestar sede, devendo oferecer-lhes água, insistir para que bebam mesmo sem sede e permanecer atento e vigilante.

Mantenha-se hidratado.

 

Autor: Viva-Saúde

 

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